Противни, формы для запекания, кондитерские листы.… Вот без чего не может обойтись ни одно пищевое производство, ни один хлебобулочный цех, имея даже самые современные печки и пароконвектоматы.
Что ведёт к успеху в любой сфере деятельности?
К примеру, рассмотрим не большую пекарню. Работа даже самого гениального технолога зависит от многих мелочей: качества сырья, квалификации сотрудников, надёжности используемого оборудования и т.д. С одной мелочью, точно помогу разобраться, противни - это мой конёк!
Противни - пекарские листы, они бываю разные по форме, назначению, размеру, толщине материала из которого изготовлены, с дополнительным покрытием и без.
На мой взгляд, самые удачные потому, что: лёгкие, прочные, надёжные и не поддаются деформации под воздействием высоких температур. Достаточно износостойкие противни от итальянских производителей Unox и Pansystem.
Существует основные три категории противней по размеру:
- для больших ротационных печей с закатными тележками, размером 800/600 мм;
- для средних/стандартных печей на 4, 6, 10, 12 уровней (пароконвектоматов) с размером противня 600/400 мм (модели: Unox TG410, Unox TG405);
- маленьких, полупрофессиональных печек противни размером 460/330 мм (модели: Unox TG305, Unox TG310.
Если вы хотите купить противни, то для начала необходимо определится с размером вашей печи или приобрести новую паро конвекционную печь, конкретно под ваши производственные мощности.
Ещё одно существенное различие – это наличие перфорации. Стандартно противень гладкий. Но дополнительные отверстия на листе дают возможность быстрее выпекать изделия, и необходимы для определённого вида теста.
Особое внимание хочу обратить на багетные листы. Кроме перфорации, багетный лист имеет ещё дополнительные ложбинки (волны) под конкретное количество багетов, за счёт этого и выше по своей высоте. К примеру, лист 600/400 идёт на 5 волн ( Unox TG435), 800/600 на 10 волн. Для мини печек, где используется противень 460/330, багетный противень не производят!
Стандартный материал изготовления – алюминий. Его толщина колеблется от 0,8 мм (для гладких) до 1,2 мм (для перфорированных).
Дополнительным покрытием может служить тефлон (Unox TG430), но он существенно удорожает стоимость такого противня. Ко всему, со временем эксплуатации тефлон подвержен механическому повреждению, что в свою очередь приводит в негодность всё изделие.
Одним словом всё гениальное – простое. Не надо придумывать велосипед, покупайте пекарские листы у компании Маргус, наслаждайтесь свежей выпечкой, и радуйте своих покупателей!